Особенность матраса без пружин заключается в его конструкции – это единый блок из натурального или искусственного материала или несколько слоев из различных материалов, отличающихся жесткостью. Нельзя однозначно сказать, что предпочтительнее – пружинный или беспружинный матрас, оба типа могут быть ортопедическими, иметь долгий срок службы, качественную обивку и хороший наполнитель, но выбор зависит от индивидуальных потребностей приобретателя. Впрочем, некоторые преимущества беспружинных матрасов все же стоит отметить:
- отсутствие металлических элементов гарантирует отсутствие статического напряжения, вредного для здоровья;
- беспружинные матрасы не скрипят;
- легкость и гибкость делают их мобильными;
- тонкие беспружиные матрасы могут служить покрытием для дивана-кровати или другого матраса, если необходимо скрыть неровности и изменить жесткость.
Типы беспружинных матрасов
Все беспружинные матрасы отличаются по типу наполнителя, именно наполнитель задает основные характеристики жесткости, экологичности и комфорта. Из самых популярных можно перечислить следующие:
- Кокосовая койра – натуральный наполнитель, который делает матрас очень жестким и упругим. Кокосовые беспружинные матрасы также отличаются способностью «дышать». Эти свойства делают такой тип идеальным для детских кроваток.
- Латекс – для производства матрасов используют натуральный и искусственный. Беспружинные матрасы из натурального латекса отличаются мягкостью и способностью повторять контуры тела. В свою очередь искусственные латексные беспружинные матрасы – это модели повышенной жесткости и прочности, они способны выдерживать вес до 140кг, а значит, подходят полным людям.
- Пенополиуретан – искусственный наполнитель, характеризующийся стойкостью к влаге и гипоаллергенностью. Беспружинный матрас из ППУ можно отнести к категории мягких или категории средне-жестких